Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 4]

1 Саке /sake/ в Пт Фев 19, 2010 6:43 am

「Itsumi」


Itsumi
Саке (sake)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Один из традиционных японских напитков.
В Японии называется словом (от яп. 日本酒, нихонсю), в обиходе — словами яп. 酒(さけ),
сакэ или酒(さけ), сакэ или お酒, о-сакэ, в таком виде и вошло в другие языки.)
Ошибочно саке называть "рисовой водкой", крепость этого напитка обычно составляет лишь 14—16% об.,
по консистенции он ближе всего к ликеру или густому вину, а процесс производства похож на изготовление пива.
Сакэ для японцев – нечто большее, нежели просто алкогольный напиток.

Рисовое вино в Японии носит ритуальный характер – без него немыслима
свадьба или начало нового чемпионата по сумо.
Бутылка сакэ является
отличным подарком к празднику.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

ИСТОРИЯ
Считается, что варить саке японцы начали около двух тысяч лет назад.
Возможно, рецепт был завезен из Китая, где рисовое вино было популярно уже в VIII до н.э.
Долгое время саке производился лишь при императорском дворе и в синтоистских храмах,
но в средние века его стали его стали самостоятельно варить деревенские общины.

ТРЕБОВАНИЯ
Для приготовления саке используется рис особых сортов, которые
отличаются крупными и тяжелыми зернами с повышенным содержанием крахмала.
Лучшими сортами риса для саке считаются «Ямадо нисики» и «Омати».
Специальные требования предъявляются также к воде — она должна
содержать калий, магний, фосфор и кальций, но быть свободной от железа и марганца.

УПОТРЕБЛЕНИЕ
Саке пьют как охлажденным (до 5 °), так и подогретым — до 60 °.
Это единственный алкогольный напиток в мире (если не считать темное пиво и коричневый эль),
который пьется в таком широком температурном диапазоне.
Используется в кулинарии, например, для устранения неприятных запахов.

____________________________________________________________________

Танка о САКЕ

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

~*~
Как хорошо,
Когда в долгую снежную ночь,
Сидючи дома,
Подогреешь остатки сакэ
И закусываешь у огня.
________________________
Татибана Акэми

~*~
Как ласкает слух
расчудесный этот звук
“буль-буль-буль-буль-буль” -
из бутылки полилось
струйкой тоненькой сакэ…
_________________________
Татибана Акэми

~*~
Как хорошо,
Загодя дров нарубив,
Ночь напролёт
Праздно лежать у костра
С чаркой простого сакэ!
_________________________
Рёкан

~*~
На росистой горной
Тропе будет холодно.
Перед тем, как уйти
Как насчет
Последней чашки теплого сакэ?
_________________________
Рёкан

~*~
Им бы сейчас,
Попивая сакэ, любоваться
Дивной картиной, -
Нет, бродит зачем-то народ,
Топчет на улицах снег!
_____________________________
Таясу Мунэтакэ


(Переводчик: А. Долин)

=================================================================


СПА СИБО



†Black Moral Freak†
LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02LIVE TOUR12 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 01LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02
http://flavors.me/silence_is_a_bitch

2 Re: Саке /sake/ в Пт Фев 19, 2010 6:44 am

「Itsumi」


Itsumi
Пила -___-
С непривычки градуса не почуяла....
Выпила много *_*
Потом пожалела.....
Похмелье не описуемое +_+


КТО БАЛУЕТСЯ САКЕ???? XDXD



†Black Moral Freak†
LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02LIVE TOUR12 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 01LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02
http://flavors.me/silence_is_a_bitch

3 Re: Саке /sake/ в Пт Фев 19, 2010 7:07 am

Grey Mourning


Я сливовое пила... и то совсем чуть-чуть. Вот оно очень вкусное.

А обычное никогда не пробовала, но все еще впереди... х)

4 Re: Саке /sake/ в Пт Фев 19, 2010 7:10 am

「Itsumi」


Itsumi
Я не помню какое я пила xdxd
Помню только что когда начинаешь пить вкуса вообще нет
(это меня и обмануло xdxd)
А гогда уже проглатил - ППЦ! О___о >_< #_$



†Black Moral Freak†
LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02LIVE TOUR12 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 01LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02
http://flavors.me/silence_is_a_bitch

5 Re: Саке /sake/ в Пт Фев 19, 2010 7:19 am

Grey Mourning


Я помню, что это сливовое было сладкое с острыми нотками. ** А вкус был... и в горле потом так горячо... ух... ++

6 Re: Саке /sake/ в Пт Фев 19, 2010 7:21 am

「Itsumi」


Itsumi
вот вот *_________*
я и напился нечачнно -___-```

саке меня торкает дай боже каждому XDD
похлеще водки +_+



†Black Moral Freak†
LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02LIVE TOUR12 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 01LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02
http://flavors.me/silence_is_a_bitch

7 Re: Саке /sake/ в Пт Фев 19, 2010 7:49 am

Grey Mourning


Япония – удивительная страна. Здесь уникально все – города, язык и культура. Почему для нас в стране Восходящего Солнца столько необъяснимого очарования? Главная причина, наверное, заключается в том, что японцы всегда и во всем умели найти гармонию. Культура японского национального напитка «саке» - одно из важных проявлений этого умения. Саке – это не просто напиток, это наследие и многовековые традиции Японии, которые передаются из поколение в поколение уже не одно тысячелетие.

Японцы используют для обозначения этого напитка много слов, главные из которых — «саке», «осаке», «сейшу» или «нихоншу». В японском ресторане поймут любое из них. Часто приходится слышать в качестве синонима слова "саке" выражение "рисовая водка". Но здесь необходимо внести поправку. Саке - это не водка и не вино, это особый алкогольный напиток. Процесс его производства напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис.

Подавляющее большинство сортов саке имеет крепость от 14 до 20 градусов. По консистенции сакэ ближе всего к ликеру или густому вину. Хотя некоторые считают, что это просто некрепкий самогон. Главные достоинства этого напитка заключаются в том, что он низкокалорийный и производится исключительно из натуральных продуктов. Саке производится из риса и чистейшей родниковой воды.

Готовый продукт оценивают по четырем основным критериям: "сладкий/острый" и "легкий/крепкий". Как правило, легкость проверяется по степени сухости. То есть, чем крепче саке, тем суше и грубей его вкус. С таким показателем как "сладкий/острый" дела обстоят проще. Чем выше соответствующий номер, тем слаще саке. А высокий номер остроты значит, что этот напиток обожжет ваш язык как перец.

Культура пития

Что касается культуры потребления саке, то здесь существуют некоторые правила. Наливается саке из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (чоко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам, сакэ принято наливать непосредственно перед каждым тостом, а наполнять свою чашечку самому считается дурным тоном.

Так что если вам случится идти по пути сакэ вместе с японцем, то ваш гость будет внимательно следить за наполненностью вашего бокала и будет очень рад, если вы, в свою очередь, обратите внимание и на его бокал. А если вы единственный из компании, кто пьет саке, то за вами могут поухаживать и налить напиток в чашку. В этом случае ее вежливее держать на весу.

Сакэ принадлежит к редким в мире напиткам, которые пьют и подогретыми и охлажденными. Сакэ обладает довольно широким температурным диапазоном пития - 33-55°С. Для некоторых, нет ничего вкуснее, чем сакэ при комнатной температуре. Другие отдают предпочтение сакэ с кусочком льда. Специалисты говорят, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус при температуре 15-30°С.

Так как пить саке?

Здесь диктует ситуация: легкий и сладкий саке лучше пить охлажденным в жаркий летний день. А в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый сакэ. Его подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. Такой способ употребления напитка по-японски называется "кан-заке". Для этого его наливают в специальный керамический сосуд и ставят в водяную баню. Главное, чтобы саке не перегрели - в этом случае он теряет аромат.

Сами же японцы, нередко пьют сакэ холодным, считая, что это позволяет более тонко почувствовать вкус напитка. Профессиональные дегустаторы различают до 90 оттенков аромата. Саке отличает разнообразие насыщенных фруктовых нот.

С чем пьют сакэ?

Сакэ универсально: оно великолепно сочетается не только с ключевыми блюдами японской кухни, но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. Ко всему прочему, сакэ применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Так, если при жарке речной форели ее полить разбавленным напитком, то она приобретает своеобразный привкус, кроме того, отбивается речной запах. При приготовлении рыбы фугу также применяется сакэ: специально обученные повара заливают сакэ обжаренные плавники этой рыбы. Японцы говорят, что там, где пьют сакэ, рождается дружба. И это не декларация - церемония принятия сакэ действительно располагает к теплым чувствам. В искусстве пить сакэ воплощается японская вежливость. Сидя за чашечкой саке, собеседники говорят о чем угодно - а как только тема беседы вам надоест, возьмите графинчик с сакэ и подлейте человеку рядом. Таким образом, вы логически завершаете его речь, и теперь можете высказаться сами, а он будет внимательно и участливо слушать вас. И не забывайте перед каждым тостом говорить "Компай", что значит до дна.

Информация взята здесь -> [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

8 Re: Саке /sake/ в Пт Фев 19, 2010 7:57 am

「Itsumi」


Itsumi
Столько заморочек *_*
Я боюсь фугу *_*
Мой хотел привести ее для меня XDD
Я сказала нет *_*



†Black Moral Freak†
LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02LIVE TOUR12 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 01LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02
http://flavors.me/silence_is_a_bitch

9 Re: Саке /sake/ в Пт Фев 19, 2010 8:08 am

「Itsumi」


Itsumi
Чашечка сакэ — неотъемлемый атрибут отдыха в японской бане на горячих источниках.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Guinomi - так японцы называют чашу для сакэ.
Делали их издавно из древесины, покрытой лаком, и из фарфора.
Их обязательно расписывали вручную.
Часто сюжеты были на тему Семь богов Удачи - Ситифукудзин.
Это семь божеств, приносящих удачу в синтоизме - Фукурокудзю, Дайкоку, Эбису, Хотей, Бисямон, Бэндзай, Дзюродзина.
Преобладали образы японского синтоистского бога счастья Дзюродзина и , конечно, Эбису.
Кстати, Бэндзай - единственная женщина, это богиня из Индии и покровитель музыки и культуры.

=*=

Японцы чтут свои традиции, одна из них - брачная церемония и все, что
ей предшествует. Многие японские девушки мечтают стать "июньской
невестой", так как она, несомненно, будет счастливой. Июнь в Японии
совпадает с дождливым периодом, но, несмотря на плохую погоду, в этом
месяце много свадеб. Неотъемлемая часть брачной церемонии, ее апогей —
троекратный обмен чашечками с сакэ, который представляет собой
своеобразный брачный обет между молодыми. Если дословно перевести
японское выражение "сан сан кудо", означающее троекратный обмен
чашечками сакэ, то получится "три три девять раз". Одна из троек может
означать троекратный обмен чашечками. Методика этой церемонии сводится
к следующему.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
1. Подготавливаются три чашечки сакэ (маленькая, средняя и большая).
2.Сначала пьют из маленькой чашечки. Первой начинает новобрачная,
отпивает из нее три глотка (три раза) и передает новобрачному.
3. Новобрачный опять же в три глотка допивает сакэ, осгавшееся в маленькой чашечке.
4. Новобрачная и новобрачный аналогичным образом пьют из средней чашечки.
5.Новобрачная и новобрачный аналогичным образом гьют из большой чашечки.
И только теперь их по настоящемy можно считать мужем и женой.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
В Японии к тройкам и девяткам всегда относились очень уважительно, считая их счастливыми числами. Об этом наглядно свидетельствует праздник хризантем, пришедший в Японию из Китая в эпоху Хэйан. Он проводится в девятый день девятого месяца по лунному календарю. В этот день совпадают две девятки, и он считается счастливым.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Месте сакэ в культурном наследии Японии большое. Уже на закате эпохи
Муромати имелось несколько школ сюдо, проповедовавших духовное единение
людей посредством сакэ. Это были своеобразные правила, строго регламентирующие поведение людей во время распития сакэ, способы наливания и распития, расставления закуски. Многие из этих неписанных правил сохранились до сих пор. Японцы не наливают сакэ сами себе, не говорят тостов и держат чашечку в руке, когда ее заполняют сакэ.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Если есть правила, их надо соблюдать. Например, правило "круговой чаши". Во главе стола садился хозяин дома. Перед ним в два ряда - друг против друга - рассаживались тоже на полу гости. Перед каждым ставился столик с закусками. В чашу диаметром до 30 см наливалось сакэ. Хозяин отпивал из чаши и передавал ее гостю справа от себя. Тот, отпив из нее, передавал гостю напротив и т. д. Когда эта разминка заканчивалась, приступали к главной части банкета. Хозяин наливал каждому гостю сакэ уже не в чашу, а в чашечку. Гость выпивал сакэ до дна, возвращал наполненную чашечку, и уже хозяин осушал ее. И так с каждым гостем!
Тяжко приходилось хозяину, когда гостей было много. Поэтому существовал
специальный помощник, который подхватывал чашечку из ослабевшей руки хозяина и продолжал вместо нeгo угощаться с гостями.

Затем начинались песни и танцы, гости пили уже друг с другом, обмениваясь чашечкой с сакэ. Человек брал предложенную партнером чашечку и, сказав 'она-гарэ тёдай' (разрешите выпить из вашей чашечки), выпивал сакэ. Затем он наливал сакэ в ту же чашечку и предлагал партнеру. И все повторялось. Этот обычай возник из чувства духовной солидарности японцев. В глубокой древности совместное распитие сакэ с подливанием друг другу означало ни много ни мало — обмен душ. Как правило, сакэ пили из одного кувшина или из одной чашечки. Пьющие, делясь одной емкостью, создавали особые родственные связи между собой. И сейчас соблюдение этого обычая подчеркивает торжественность момента.
Возьмите хоть брачную церемонию, когда новобрачные пригубляют из одной
чашечки, хоть посвящение в семью якудза нового члена, когда из одной чашечки пьют "сынок" и "папаша". Подобный обмен душами абсолютно не понятен иностранцам.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

===============================================================

спасибо!



†Black Moral Freak†
LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02LIVE TOUR12 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 01LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02
http://flavors.me/silence_is_a_bitch

10 Re: Саке /sake/ в Сб Фев 20, 2010 2:50 pm

KitaNo


KitaNo
Не пила, но хочется попробовать.
А после ваших рассказов так вообше))
Спасиб за инфо!))

http://smantabanta.livejournal.com/

11 Re: Саке /sake/ в Сб Фев 20, 2010 3:10 pm

Yummy


Я тоже никогда не пила саке.
Но хочется попробовать))

12 Re: Саке /sake/ в Сб Фев 20, 2010 4:11 pm

Leon


VIP
по градусам вроде немного... о_О

13 Re: Саке /sake/ в Вс Фев 21, 2010 10:26 am

「Itsumi」


Itsumi
Поверьте мне - градус обманчив хдддд



†Black Moral Freak†
LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02LIVE TOUR12 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 01LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02
http://flavors.me/silence_is_a_bitch

14 Re: Саке /sake/ в Вс Фев 21, 2010 10:30 am

「Itsumi」


Itsumi
Вот еще статейка о том как надо пить саке *_*

ЖМИ И ЧИТАЙ [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



†Black Moral Freak†
LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02LIVE TOUR12 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 01LIVE TOUR13 -DI▼ISION- GROAN OF DIPLOSOMIA 02
http://flavors.me/silence_is_a_bitch

15 Re: Саке /sake/ в Вс Фев 21, 2010 10:52 am

Leon


VIP
чёрт... надо попробовать... ))
а то пока что по убойности... для меня номер один - чёрный ром... %DD

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 4]

На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения